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Stériliser bocaux sans stérilisateur – Dans une marmite à conserves sur la cuisinière

Stériliser bocaux dans une marmite est la mise en conserve « originale », telle qu’elle était pratiquée au début du siècle dernier. Il vous faut simplement une casserole spéciale, une grille d’insertion et un long thermomètre. La casserole est placée sur la cuisinière et est alimentée en chaleur gaz ou induction.

L’alternative à cela sont les stérilisateurs électriques plus modernes, qui règlent automatiquement la température et le temps. C’est de ce fait, bien plus sûr et bien plus pratique, et permet d’éviter les erreurs de l’opérateur dans la mise en conserve (par exemple, la température et le temps de stérilisation).

Stériliser bocaux - Mise en conserve dans la marmite

Il y a donc une différence entre un stérilisateur manuel pour cuisinière et une stérilisateur électrique automatique. Si vous possédez toujours une marmite, voici ce que vous devez savoir pour l’utiliser correctement et faire vos conserves. Si vous n’avez pas encore de stérilisateur électrique, nous vous recommandons d’en acheter un. Il vous facilite grandement la mise en conserve, car il contrôle lui-même la température, et selon les modèles, le temps adéquat nécessaire. Il ne vous coutera d’ailleurs pas plus cher qu’une marmite, puisqu’il faut également compter les accessoires qui vont avec, comme le thermomètre et la grille.

Si vous ne souhaitez pas vous procurer un stérilisateur électrique, nous allons vous apprendre à stériliser vos conserves sur une cuisinière maintenant.

La marmite pour stériliser la plus populaire pour la cuisinière

Vous pouvez trouver ici les meilleures ventes de marmites pour la mise en conserve manuelle. Ces modèles sont émaillés et vous sont livrés avec un couvercle en métal. Vous devez impérativement vous procurer une grille d’insertion et un thermomètre de conservation avec cet appareil. Ils ne sont jamais inclus, mais ils sont indispensables pour procéder correctement.

En fonction des modèles, ces marmites conviennent aux plaques de cuisson à gaz, aux plaques en céramique mais aussi à l’induction.


GUILLOUARD 11510 Stérilisateurs


4 out of 5 stars (4 / 5)

GUILLOUARD 11510 Stérilisateurs - Stériliser bocaux

Stériliser bocaux – C’est ainsi que fonctionne la mise en conserve dans la marmite :

  • Pour la mise en conserve manuelle, vous devez mettre la marmite sur le feu et la grille positionnée au fond.
  • Les bocaux à conserves sont placés sur cette grille avec dans la marmite la quantité d’eau appropriée. Les bocaux doivent être recouverts d’eau aux ¾ de leur hauteur. Vous pouvez ensuite allumer la plaque de cuisson.
  • Ensuite, vous devez vérifier la température avec le thermomètre. Pour ce faire, le couvercle de la marmite comporte généralement une ouverture sur le dessus. Vous pouvez donc y insérer le long thermomètre et vérifier la température voulue.
  • Une fois que la bonne température est atteinte, le processus d’ébullition peut commencer.
  • Essayer de vérifier à intervalles réguliers que la bonne température soit maintenue. Si l’ébullition est à une température trop basse, le résultat peut être compromis, et peut faire en sorte que les bocaux ne soient pas assez stériles par la suite. Les aliments qui sont bouillis peuvent donc se gâter.
  • Ce n’est vraiment pas une opération compliquée, mais la question de la bonne température ne doit en aucun cas être sous-estimée.

Voici une petite vidéo explicative pour vous donner une idée de la marche à suivre :

À qui convient une marmite à stériliser ?

Si vous ne souhaitez faire des conserves qu’occasionnellement, et que vous n’avez pas besoin d’un stérilisateur électrique, alors une marmite peut aussi bien faire vos affaires. Stériliser bocaux :

Avantages :

  • Une marmite est moins chère qu’un stérilisateur électrique.
  • Elle est un peu moins encombrante qu’un stérilisateur électrique.

Les inconvénients :

  • Elle prend plus de temps, car la température doit être mesurée et ajustée régulièrement.
  • Le résultat dépend également de la mesure dans laquelle le cuiseur maintient la température aussi constante que possible.
  • De la vapeur chaude s’échappe régulièrement par l’ouverture du couvercle.
  • Vous devez faire attention à ne pas vous brûler les mains.
  • Pour les débutants, un pot de conserve est donc plus compliqué
  • Vous avez besoin d’accessoires supplémentaires qui ne sont pas inclus, comme une grille et un thermomètre.
Stériliser bocaux - Mise en conserve dans la marmite avec emplacements

Si vous voulez faire bouillir sur la cuisinière, il vous faut en résumé :

  • La marmite de conservation avec couvercle, idéalement avec un trou pour le thermomètre.
  • Une grille, car les bocaux ne doivent pas être posés directement sur le fond.
  • Un long thermomètre pour vérifier la température

Pour les débutants, nous vous recommandons l’achat d’un stérilisateur électrique. En effet, celui-ci mesure et ajuste la température de manière entièrement automatique. De cette façon, rien ne peut mal tourner. Vous obtiendrez ainsi de bien meilleurs résultats.

Stériliser bocaux – recommandation des accessoires pour la mise en conserve dans la marmite

Vous trouverez ci-dessous une petite liste pour la recommandation des accessoires qu’il vous faut si vous n’avez pas envie d’acheter un stérilisateur électrique. Stériliser bocaux :

Grille et thermomètre de conservation

Les bocaux ne doivent jamais être posé à même le fond de la marmite. C’est pourquoi vous devez vous procurer une grille d’insertion à mettre au fond de la marmite, sur laquelle vous pouvez placer les pots.


Metaltex 192432 Grille intérieur


4.5 out of 5 stars (4,5 / 5)

Metaltex 192432 Grille intérieur

Vous devez régulièrement contrôler la température de l’eau de conservation. Vous avez donc besoin pour cela d’un thermomètre à ébullition.


CjnJX-Vases Thermomètre à Cadran à Pince


4.3 out of 5 stars (4,3 / 5)

CjnJX-Vases Thermomètre à Cadran à Pince

L’élévateur de bocaux aide à retirer les bocaux, sans quoi vous vous brûlerez certainement les doigts. Les bocaux doivent être retirés de la marmite après le processus d’ébullition, et non lorsque l’eau est froide.


com-four® Pinces pour bocaux à conserves


4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

com-four® Pinces pour bocaux à conserves

Bocaux Weck / bocaux à conserves

Bien sur les bocaux “Le Parfait“ sont vraiment la référence en matière de stérilisation de conserve. Nous vous recommandons tout de même les bocaux Weck également pour la mise en conserve. Ils sont fermés par un joint en caoutchouc, un couvercle en verre et des clips à ressort. Le couvercle tient ensuite sans les pinces grâce au vide qui est créé pendant la mise en conserve.


Weck 3238100 Pot Mason en Forme de Tulipe


4.4 out of 5 stars (4,4 / 5)

Weck 3238100 Pot Mason en Forme de Tulipe

Stériliser bocaux – Cela fonctionne aussi dans une grande casserole

Bien entendu, vous pouvez également conserver dans une (grande) casserole si vous l’équipez d’une grille et vérifiez régulièrement la température. Si vous ne souhaitez conserver que rarement et ne voulez pas traiter un grand nombre de bocaux en même temps, vous pouvez essayer cette méthode.


Kopf Casserole à Induction XXL Gigantos


4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

Kopf Casserole à Induction XXL Gigantos - Stériliser bocaux

L’alternative pratique : un stérilisateur électrique

Avec un stérilisateur électrique, vous êtes indépendant du fourneau et la conservation est bien plus simple. La température est automatiquement maintenue par l’appareil de conservation, et le thermomètre n’est plus nécessaire, tout comme le réglage de la plaque de cuisson. Avec les modèles dotés d’une minuterie, vous ne réglez que la température et le temps nécessaire. L’appareil fera le reste tout seul.


Kochstar K99102035 Stérilisateur Electrique


4.6 out of 5 stars (4,6 / 5)

Kochstar K99102035 Stérilisateur Electrique

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