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Bocaux le Parfait : Pourquoi les acheter pour stériliser vos aliments ? Comparatif & Avis 2024

Si vous souhaitez conserver vos aliments pendant de longue période, il y a un élément que vous devez avoir sous votre main : un bocal. Il existe plusieurs marques qui les fabriquent. Néanmoins, s’il y en a une qui sort du lot par sa qualité, ce sont bien les bocaux Le Parfait. Dans cet article nous allons vous dire en quoi un bocal est indispensable à la stérilisation de vos aliments et nous allons faire un focus sur ceux de la marque le Parfait.

Bocaux le parfait logo

Les meilleurs bocaux Le Parfait de 2024

Les bocaux en verre le Parfait sont très sûrs.

Pourquoi recommander et mettre en avant les bocaux en verre le Parfait et non d’autres modèles avec des couvercles en vis ? Pour répondre à cette question, la qualité des modèles de la marque le Parfait a été prouvée. Ce n’est pas pour rien que c’est la marque n°1 en France pour les bocaux.

De plus, ce sont des bocaux made in France. En effet, tous ces bocaux sont fabriqués dans le département de l’Auvergne. D’ailleurs c’est une entreprise qui met l’environnement au cœur de sa fabrication car ils utilisent du verre recyclé.

Bocaux le parfait ensemble

Ensuite, les modèles le Parfait permettent de conserver parfaitement tous vos aliments grâce aux vide créé pendant le processus de conservation et les clips pour bien sceller le bocal.

Enfin, au cas où, si pendant la stérilisation le couvercle n’est pas fermement fixé, alors cela veut que le processus de stérilisation a échoué. Dans ce cas, cela veut dire que l’aliment à l’intérieur n’est plus bon, même s’il n’y a pas d’odeur ou de trace de moisissure. Avec les bocaux classiques à fermeture à vis par exemple, vous n’avez pas ce signal d’alarme. Alors qu’avec le système le Parfait, vous avez cette sécurité.

Autres avantages des bocaux le Parfait

Au-delà de la qualité de ces bocaux, les modèles de la marque le Parfait comporte aussi d’autres avantages :

  • Ils existants différentes tailles en fonction de vos besoins,
  • Vous pouvez utiliser des bocaux plusieurs fois,
  • Les anneaux en caoutchouc et les clips sont disponibles comme pièces de rechange peu coûteuses,
  • Vous pouvez empiler les bocaux facilement,
  • Ils ont des diamètres universels, c’est-à-dire que les anneaux en caoutchouc et les couvercles peuvent donc être inters changés.

Tailles et formes des bocaux disponibles

Les bocaux originaux sont disponibles dans pas moins de 30 formes et tailles différentes, il y a un bocal pour chacun. Mais pour être honnêtes, personne n’aura besoin des 30 variantes. Peut-être que 3 tailles différentes de bocaux et une petite sélection de pots à tulipe devrait vous suffire. Dans la majorité des cas, les bocaux de 500 ml (parfaits pour un ragoût) et les bocaux de 220 ml (pour les confitures, les sauces, etc…) sont les plus utilisés.

Bocaux le parfait Dimensions

Pour la conservation des aliments, ces bocaux Le Parfait ont fait leurs preuves et constituent l’équipement idéal pour débuter. De 80 ml à près de 3 litres, il existe de nombreux volumes différents.

Pour vous donner des exemples, voici les différentes formes dans lesquelles ces bocaux sont disponibles :

Bocal à rebord rond 60, 80 et 100

Bocal le parfait 750 ml

Tous ces bocaux à conserves sont disponibles avec un diamètre de bord rond :

  • 60 mm,
  • 30 mm,
  • 100 mm.

Cela veut dire que les couvercles et les anneaux en caoutchouc sont tous compatibles entre eux (c’est-à-dire dans les 60, 80 et 100).

Verre de linteau, verre tulipe, verre de bijouterie, …

Ces formes sont disponibles :

  • Tumble glass (forme cylindrique) – le classique. Tout simplement pratique, facile à remplir et à nettoyer. S’empilent très bien sur l’étagère et prennent peu de place.
  • Le verre tulipe – légèrement courbé et très beau pour les cadeaux
  • Les verres à bijoux – très fortement bombé
  • Les verres cylindrique – très étroit et haut
  • Le verre à jus – parfait pour les jus
  • Le verre d’épicerie fine – très joli, par exemple pour les huiles

Plusieurs bocaux le parfait

Si les anneaux de conservation deviennent poreux, ondulés ou déformés, vous devez les remplacer. Lorsque vous les achetez, assurez-vous d’obtenir des anneaux de préservation Le Parfait originaux. Si vous voulez acquérir des bagues de conservation moins chères, vous courez le risque de ne pas avoir le même rendu optimal. Cela signifie qu’ils risquent de ne pas sceller les bocaux correctement et que les conserves peuvent périr.

De beaux ensembles de pots

Accessoires pour les bocaux à conserves emblématiques

Retrouvez tous les accessoires pour bien préparer vos bocaux :

Préservation des anneaux

Les bocaux sont fermés hermétiquement pendant la mise en conserve à l’aide de l’anneau de mise en conserve. Vous pouvez ensuite l’ouvrir en tirant sur la languette de l’anneau en caoutchouc. Vous entendrez donc un “pop“ qui vous indiquera que le bocal était vraiment bien fermé. En nettoyant les anneaux de conservation correctement entre deux utilisations, vous pouvez les utiliser plusieurs fois. Pour ce faire, faites bouillir les anneaux dans de l’eau additionnée d’un peu de vinaigre pendant 2 à 3 minutes.

Voici une petite vidéo pour apprendre a faire ses Bocaux le parfait :

Pinces à ressort

Les clips à ressort, souvent appelés clips de conservation, ferment le bocal pendant la mise en conserve, et doivent être retirés après la mise en conserve et le refroidissement complet. Les clips à ressort Le Parfait peuvent résister à de nombreuses mises en conservation et sont fabriqués en acier inoxydable. A l’aide de deux clips à ressort, qui sont placés l’un en face de l’autre, pour fermer les bocaux pour la conservation. Vous pouvez acheter des pièces de rechange si vous possédez les bocaux avec peu de pinces. Il se peut même que vos pinces disparaissent au fil du temps…

Si les anneaux de conservation deviennent poreux, ondulés ou déformés, vous devez les remplacer. Lorsque vous les achetez, assurez-vous d’obtenir des anneaux de préservation Le Parfait originaux. Si vous voulez acquérir des bagues de conservation moins chères, vous courez le risque de ne pas avoir le même rendu optimal. Cela signifie qu’ils risquent de ne pas sceller les bocaux correctement et que les conserves peuvent périr.

Étiquettes des bocaux Le Parfait

Les étiquettes originales Le Parfait sont très jolies, et peuvent également être retirées des bocaux de conserve sans laisser de résidus. Vous n’aurez pas besoin de frotter les résidus de colle. L’étiquette vous permet de prendre note et de faire une liste du contenu du pot ou de la terrine afin d’être sûr des produits qu’il ya dedans.

Si vous voulez en savoir plus sur la mise en conserve et la préservation, jetez un coup d’œil ici :

Vous pouvez également découvrir tous les accessoires utiles pour passer maître dans la stérilisation !

Foire aux questions

Retrouvez un réponse rapide à toutes les questions posées sur internet pour vous aider à trouver des réponses facilement :

Comment et où acheter des bocaux Le Parfait ?

Ce n’est pas bien compliqué de faire votre choix trouver les produits en stock qui vous conviennent. Il vous suffit de vous rendre en magasin ou sur un marketplace comme Amazon ou Cdiscount, de consulter le prix des pack et de procéder à l’achat. Vous pouvez ensuite profiter de la livraison gratuite à domicile.

Comment faire des bocaux Le Parfait ?

C’est n’est pas bien complique de faire vos propres conserves ou terrines dans votre cuisine. Il vous suffit de :

  • Remplir d’eau votre stérilisateur électrique,
  • De complètement immergé les bocaux dans l’eau,
  • De fermer le couvercle du stérilisateur,
  • De régler ensuite, la température de chauffe de l’eau,
  • Régler la durée de mise en conserve.

C’est aussi simple que ça ! 

Comment savoir si un bocal Le Parfait est bien stérilisé ?

Pour savoir si la stérilisation a bien été réalisée, il faut s’assurer que le couvercle reste bien en place et collé sur le bocal. Dans le cas contraire, il se peut que le problème vienne de la rondelle en caoutchouc (joint) qui est mal positionné ou alors un peu trop abimé.

Certains bocaux disposent de couvercles Flip, et c’est donc la pastille de contrôle du couvercle qui vous indiquera la bonne stérilisation. Si elle a été réalisé correctement, l’indicateur du couvercle flip est tourné vers l’intérieur du pot.

Quelle durée pour stériliser des bocaux ?

Afin de stériliser des bocaux correctement, il faut simplement les plonger dans une eau froide, et la faire bouillir progressivement pendant une dizaine de minutes. Cela vous permet d’éviter le choc thermique, et donc de casser vos bocaux. Dans l’idéal, il est préférable de les conserver le plus longtemps possible dans l’eau, jusqu’à ce que vienne l’étape du remplissage.

Comment calculer le temps de stérilisation ?

Il faut faire attention à la stérilisation des aliments, car en fonction, le temps et la température sont vraiment différents :

  • Pour tous les fruits : Temps de cuisson = 30 minutes, Température = 90°
  • Pour les légumes : Temps de cuisson = 30 – 120 minutes, Température = 90° – 100°
  • Pour la viande : Temps de cuisson = 75 – 120 minutes, Température = 100°
  • Pour les plats cuisinés : Temps de cuisson = 45 – 120 minutes, Température = 90° – 100°

Pourquoi retourner les bocaux après stérilisation ?

Quand vous avez terminé la stérilisation, vous devez retourner les bocaux, car une petite zone d’air se forme entre le produit chaud et le couvercle. De cette façon, la chaleur va permettre de stériliser cette petite zone en plus de créer une mise sous vide du produit. Une fois que le pot est entièrement refroidi, vous pouvez remettre le bocal à l’endroit et conserver son contenu pendant plusieurs mois, et même plusieurs années.

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