Recette Pâté de porc à l’ancienne aux échalotes confites

Recette Pâté de porc à l'ancienne aux échalotes confites

Pour vous aider dans vos préparations de bocaux maisons, nous allons commencé par votre découvrir une recette de pâté de porc à l’ancienne aux échalotes confites.

Quels sont les ingrédients de la recette de pâté de porc à l’ancienne?

  • gr. 250 de pointe de veau
  • 500 gr d’épaule de porc
  • gr. 200 de foie de veau
  • 2 oignons
  • une carotte
  • un céleri
  • un demi-poireau
  • quelques feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • une cuillère à café bien remplie de « 4 épices » (que l’on trouve dans les magasins d’alimentation orientale)
  • une pincée de noix de muscade râpée
  • gr. 10 de beurre
  • sel
  • poivre moulu
  • gr. 300 d’échalotes
  • vinaigre de vin rouge
  • 4 clous de girofle
  • huile d’olive extra vierge

Comment préparer la recette de pâté de porc à l’ancienne aux échalotes confites?

  1. Portez une casserole d’eau salée à ébullition,
  2. Puis ajoutez une feuille de laurier, le céleri, le poireau, l’oignon et la carotte. 
  3. Plongez la viande en gros morceaux. 
  4. Laissez mijoter pendant une heure et 20 minutes, puis ajoutez les tranches de foie et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  5. Laissez refroidir, égouttez la viande et le foie et passez-les au mixeur. Pendant ce temps, hachez l’oignon restant et faites-le revenir à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’huile. 
  6. Ajoutez le vinaigre de vin blanc et laissez-le s’évaporer, puis ajouter le sel et le mélange sauté dans le mixeur. 
  7. Mixez à nouveau le mélange, en ajoutant petit à petit dl. 2 de cuisson filtrée. 2 litres de bouillon de cuisson filtré, les 4 épices et la noix de muscade.
  8. A la fin, assaisonnez avec le sel et le poivre. 
  9. Beurrer 2 bocaux en verre hermétiquement fermés et Remplissez-les avec le pâté, placez une feuille de laurier sur le dessus, ajoutez du poivre et fermez. 
  10. Mettez les bocaux dans votre stérilisateur électrique pour une durée de 3 heures à 100°

Ensuite, votre préparation de bocaux pour cette recette est finie.

Mes derniers conseils pour servir à table le Pâté de porc à l’ancienne aux échalotes confites 

conseils pour servir à table le Pâté de porc à l'ancienne aux échalotes confites
  1. Laissez refroidir le pâté et le  mettre au réfrigérateur. Peler des échalotes et les faire sauter dans de l’eau salée avec un verre de vinaigre de vin rouge. Lorsqu’ils sont cuits mais encore croustillants, égouttez-les et laissez-les sécher sur une serviette.
  2. Mettez-les dans un bol avec les clous de girofle, une pincée de sel et 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge et couvrez-les avec une cuillère de vin rouge et recouvrir d’huile.
  3. Servez le pâté en cuillères avec du pain noir et des échalotes. Le pâté et les échalotes sont les meilleurs

Dernier conseil, il est préférable de le préparer le bocal de pâté au moins  1 à 2 jours à l’avance.

Bon appétit!!!

Enfin, une fois votre pâté mis en bocal, il est conseillé de le stériliser. Si vous souhaitez découvrir des modèles de stérilisateur électrique, lisez la critique à propos du Kochstar WarmMaster K99102035 ou sur le Klarstein Biggie Digital

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